Лучшие вина Грузии
Грузия – прекрасная горная страна, которая славится своим гостеприимством и вкуснейшим вином. В стране насчитывается более пятисот сортов винограда.
Найденные учеными артефакты доказывают, что предки современных грузин умели делить вино еще несколько тысяч лет назад. А сами грузины абсолютно уверены в том, что именно они и придумали, как из винограда получить превосходный напиток.
Современное производство вина имеет схожую структуру с европейским. В Грузии нет винных каталогов, которые рассказывают о торговых марках. Поэтому при его выборе, следует ориентироваться на местность, где его произвели. Существует пять основных территорий производства вина в Грузии: Картли, Зона Черноморского побережья, Кахетия, Имерети и Рача-Лечхуми. В каждой из них представлены разные сорта винограда, отличные климатические условия и собственные технологии производства.
Лучшие красные вина:
- «Мукузани»;
- «Кварели»;
- «Телиани»;
- «Пиросмани»;
- «Баракони»;
- «Хванчкара»;
- «Киндзмараули».
Лучшие белые вина:
- «Тибааби»;
- «Манави»;
- «Цинандали»;
- «Чхавери».
Чтобы выбрать действительно качественный напиток, следует обратить внимание на сорт винограда и местность, где вино было приготовлено и разлито, дату разлива по бутылкам: грузинское вино не предназначено для длительного хранения (не более трех лет). Однако в домашних условиях продлить жизнь своему любимому напитку поможет специальный винный шкаф. Он имитирует условия настоящего винного погреба, в которых вино надолго сохранит свою свежесть и непревзойденный вкус.