+7 (499) 490 14 87 Обратный звонок
Корзина (0)
В корзине пусто!
Пробка для вина: что стоит знать?

Пробка для вина: что стоит знать?

1314
0
17 Июля, 2020

Пробка для вина: что стоит знать?

Многие, наверное, задавались вопросом, почему бутылка с вином закрывается именно пробкой, а не какой-либо другой крышкой. Итак, все мы знаем, что вино – это живой организм, который со временем дозревает, даже находясь в бутылке.

Существует две разновидности данного напитка: вино с потенциалом к выдержке и вино со сроком годности. Вкус первого типа напитка меняется со временем и все более раскрывается, создавая новые вкусовые нотки. Зато вкус второго, того, что со сроком годности, наоборот со временем угасает и теряет вкусовые свойства. В любом случае, кислород влияет на трансформацию вкуса вина, а потому важно контролировать его проникновение в то или иное вино.

Вину, которое способно дозревать в бутылке, необходим кислород, который способствует окислению напитка для создания нового вкуса. А вот, для вина со сроком годности, кислород будет губителен, поскольку вино быстро потеряет свой первоначальный букет. Именно в данной ситуации главную роль играет пробка, поскольку после закупоривания пробка «отвечает» за проникновение воздуха в бутылку.

Пробки имеют отличия по материалу изготовления и способности пропускать кислород, поскольку последнее наиболее важный критерий. Давайте рассмотрим типы пробок и материалы их изготовления.

Цельная корковая пробка

Выполнены такие пробки из коры специального пробкового дуба и подразумевают собой цельный кусок коры. Такая пробка идеально подходит для «дышащего» вина, поскольку обеспечивает необходимый доступ кислорода и способствует правильному созреванию напитка. Однако, такая пробка нечасто встречается, так как имеет достаточно высокую стоимость.

Натуральная агломератная пробка

Такая пробка выполнена из крошечных кусочков измельченной коры пробкового дуба с использованием экструзивного прессования с добавлением полиуретанового пищевого клея. Такая пробка часто встречается в бутылках с недорогим вином, поскольку сама пробка стоит достаточно дешево, и отлично подходит для большинства вин. Как для тех, что имеют потенциал к выдержке, так и для тех, что со сроком годности.

Полимерная герметичная пробка

Такая пробка не пропускает кислород, а потому идеально подходит для вин со сроком годности, сохраняя их первоначальный яркий вкус.

Винтовая крышка

Винтовая крышка представляет собой практичный вариант закупоривания вина. Такие крышки имеют два варианта прокладок, благодаря чему их можно использовать для герметичного закупоривания вина со сроком годности или для «живого» вина с доступом кислорода.

Итак, подведем итог: оценить вино по его пробке практически невозможно. Все, что мы можем узнать, только то, что имеет ли вино потенциал к развитию или же оно закупорено герметично без доступа к кислороду.

1314
0
17 Июля, 2020

Связанные статьи

Ваш комментарий будет первым