Беременность и алкоголь - за и против
Всем нам прекрасно известно, что такие понятия как беременность и алкоголь – абсолютно несовместимы. На первом триместре врачи категорически запрещают употреблять алкоголь беременным женщинам. На втором триместре допускается минимальная дозировка – чуть легкого красного вина или пара глотков шампанского. Но несмотря на это, существует всем известная установка ВОЗ: употребление алкоголя кормящим и беременным строго противопоказано!
Все мы знаем, что алкогольные напитки содержат этанол. Это то самое вещество, которое может поспособствовать развитию отклонений у плода на ранних стадиях беременности, а также спровоцировать куда более серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. И зная это, встает логичный вопрос – равна ли чаша весов между такими последствиями и употреблением вина?
Кроме беременных и кормящих, есть еще некоторые группы людей, которые по различным причинам не могут употреблять вино: водители, люди с определенными морально-нравственными устоями, сторонники здорового образа жизни. Именно для них и была придумана прекрасная альтернатива – безалкогольное вино.
Безалкогольное вино – это как?
В общих чертах, процесс создания такого вина такой же, как и процесс создания обычного алкогольного напитка. Происходит сбор урожая и последующая ферментация. Отличительной чертой является процесс изъятия этанола из получившейся массы. Делать это можно совершенно разными способами.
1. Выпаривание спирта посредством нагревания напитка до температуры 80 градусов. Процесс достаточно прост – в течение пяти минут происходит нагревание напитка до заданной температуры, после чего напиток сразу охлаждается. После этой процедуры, максимальный показатель этанола, который может остаться в напитке, не превысит отметки в 0,5% - такая дозировка присутствует и в квасе, и в некоторых кисломолочных продуктах.
Единственный минус в таком процессе – вместе с этанолом теряется вся полнота вкуса и букет запаха напитка. Именно по этой причине такой способ является не столь популярным.
2. Вакуумная дистилляция – способ куда более распространенный. Главный нюанс выглядит следующим образом – вино нагревается до температуры в 27 градусов, за счет чего не теряется вкус и аромат вина. Патент на эту технологию получил Карл Юнг – немецкий винодел. С начала 20-го века эта технология начала использоваться очень активно.
3. Обратный осмос – это очень сложная система, которая представляют собой фильтрацию напитка в специальной системе, где нагрев происходит максимум до 13 градусов. Это что-то вроде метода опреснения морской воды. Конечно, результат такого процесса просто колоссальный, но при этом он значительно бьет по карману заказчика.
4. Конусная колонна – метод, используемый довольно нечасто. Процесс выглядит следующим образом: напиток пропускают между двух специальных конусов, один из которых подвижный, второй – статичный. Снизу подается пар, за счет чего из вина и извлекается весь этанол.
Несомненно, любой безалкогольный напиток никогда не обойдет по своим вкусовым качествам алкогольный. А все потому, что именно благодаря спирту удается сохранить в вине полный букет аромата и вкуса.
После того, как вино прошло любую из вышеназванных обработок, оно стало безалкогольным – то есть оно обладает всеми теми же свойствами что и обычное вино, оно идентичное по составу, за исключением одного ингредиента – этанола. Его здесь нет.
Польза от безалкогольного вина. Или все-таки вред?
Сколько бы ни было споров, никто так и не знает до конца, каков же все-таки ответ на вопрос - полезно безалкогольное вино или нет. Любой продукт, который мы потребляем, несет в себе как пользу, так и вред. Давай же поговорим об этом и в данном случае.
Мы с Вами ознакомились со всеми методами, которыми можно получить безалкогольное вино. Отсюда можно сделать вывод о том, что положительные свойства такого напитка такие же, как и у алкогольного, плюс несколько нюансов, характерных именно для него:
- - профилактика онкологических заболеваний;
- - обогащение организма железом;
- - насыщение компонентами, замедляющими процесс старения;
- - стимуляция иммунитета;
- - стабилизация работы организма в целом;
- - никакой алкогольной зависимости;
- - исключен вред по отношению к ЦНС;
- - не происходит нагрузки на сердце.
К недостаткам безалкогольного вина можно отнести следующее:
- - блеклый вкус и ненасыщенный аромат;
- - более высокая цена по сравнению с алкогольным напитком.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что безалкогольное вино – тот напиток, который не принесет вреда ни беременной женщине, ни ее малышу. Как раз таки наоборот, такое вино способно только благотворно повлиять на организм.