«Оригинал или подделка?» - учимся различать вина
Ежедневно, приходя в магазин, мы можем увидеть, как полки в отделе с алкогольными напитками пестрят огромным количеством различных винных этикеток от производителей со всего мира. Какие цели преследуют покупатели в магазинах? Конечно же, в первую очередь, хочется приобрести качественный напиток, который не принесет вреда здоровью и будет приятным на вкус.
Все мы знаем, что виноделие – это очень прибыльная индустрия. В связи с этим, некоторые умудряются подделывать вина таким образом, что отличить их от оригинала становится практически невозможно.
На сегодняшний день, на рынке имеется огромное количество различных консервантов, красителей и химических добавок для продуктов, чтобы у производителей была возможность их для изменения вкусовых качеств напитка. Таким образом, процесс подделки продуктов и напитков становится крайне простым.
Как получается поддельное вино? В принципе, отгадать эту загадку вполне себе просто – измельченный до порошкового состояния сухой виноград – вот основа любого неоригинального вина. Почему именно такой вид? Всё просто – виноградный порошок совершенно нетребователен в плане хранения. Если для правильного хранения вина необходимо соблюдение огромного количества различных условий, то в этом случае – все намного проще. Имея такой состав, достаточно просто добавить в нее спирт, различные химикаты, и, вуаля – волшебный напиток готов! Ну как Вам? Хотели бы попробовать такое вино?
Для того, чтобы не купить подделку, необходимо быть истинным сомелье. И то, совершенно не всегда бывает так, что профессионалы могут по виду и вкусу отличить оригинал. С каждым днем ассортимент вина пополняется крайне быстрыми темпами. Так каким же образом не оказаться в роли жертвы и не ставить эксперименты над самим собой?
В интернете имеется огромное количество всевозможных советов о том, как правильно проверить вино в совершенно любых условиях. Мы же собрали для Вас самые популярные и действенные способы.
Проверяем вино в домашних условиях
Вообще, вино проверяется с помощью специальных реактивов, которые без труда помогут Вам определить – качественный ли перед Вами напиток или подделка. Но мы думаем, вряд ли в каждом доме есть такие составляющие. Именно поэтому предлагаем Вам простейший способ, для которого Вам всего лишь понадобится обычная вода.
Небольшой урок физики: вино и вода имеют различную плотность, за счет чего они не должны смешиваться в емкостях. Как таким способом проверяют вино? Возьмите рюмку и налейте туда вино, после чего закройте горлышко и опустите емкость в воду. Резко уберите то, чем закрывали рюмку и вытащите ее из воды. Если вино оригинальное, Вы увидите, что вода по-прежнему осталась прозрачной. Если же перед Вами подделка – вода моментально окрасится в цвет вина.
Если у Вас нет необходимых емкостей, чтобы провести данный эксперимент, можно его значительно упростить. В стакан с водой максимально аккуратно добавьте столовую ложку вина и просто наблюдайте за тем, что будет происходить дальше. Если вся вода окрасится – можете быть уверены в том, что перед Вами подделка.
Проверяем вино с помощью глицерина
Если Вы являетесь истинным ценителем вина, то мы уверены, что даже лишние 30-40 мл от бутылки дорогого вина станут для Вас значительной потерей. Глицерин – это вещество, которое зачастую встречается у многих дома. С его помощью Вы можете не просто определить подлинность напитка, но при этом и затратить совсем малое количество. Чтобы провести эксперимент, Вам необходимо смешать вино и глицерин в соотношении 5:1, то есть потратить всего лишь 5 мл напитка. Глицерин намного тяжелее вина и в любом случае выпадет в осадок. Важно обратить внимание на то, какого цвета он будет – если останется неизменным, то поздравляем – перед Вами оригинал! Цвет изменился? В вине содержатся пищевые красители.
Сода – помощник N1!
Все мы с Вами прекрасно знаем, как выглядит сода. Это бело-оранжевая пачка, которая есть в каждом доме без исключения. С помощью соды Вы сможете с легкостью проверить любое вино на его подлинность. Сода – по-другому называется гидрокарбонатом натрия. В любом напитке есть крахмал, который совместно с этим компонентом дает моментальную реакцию. Как проверить? Процесс предельно простой – в прозрачный бокал наливаем вино и добавляем соду. Реакция будет крайне бурной – образуется пена и Вы услышите шипение. По итогу Вы должны получить изменение цвета напитка – если это качественное вино, и вино точно такого же оттенка – если подделка.
Раскрываем секреты
Теперь Вы знаете как отличить оригинальное вино от подделки несколькими способами. Этот полезный навык Вы с легкостью можете применить с пользой как для себя, так и для своих друзей и близких. Мы же в свою очередь, советуем Вам приобретать исключительно сертифицированные вина от известных производителей. А для того, чтобы сохранить ценность винной коллекции – держите ее в винных шкафах от Dunavox!