+7 (499) 490 14 87 Обратный звонок
Корзина (0)
В корзине пусто!
Вино - главный свидетель

Вино - главный свидетель

2666
0
5 Марта, 2019

Сегодня мы хотим вернуться вглубь времен и порассуждать с Вами о том, сколько же всего повидал такой напиток, как вино, за всю историю своего существования. Как мы знаем из истории, в средние века, стоящие у власти лица были кровожадны и беспощадны. Именно поэтому, в замках велось такое количество заговоров, а королевские семьи часто подвергались опасности и имели столько ненавистников.

Ранее, такое убийство как отравление ядами – было крайне популярно и распространено. Продавцы этого зелья могли торговать им практически без опасений – и потому, продавали его в больших количествах всем желающим. Какой самый простой способ отравить кого-либо? Конечно, подсыпать яд в вино. Отравленное вино – свидетель колоссального количества смертей, ведь благодаря такому способу можно было убрать абсолютно любую фигуру с шахматной доски: политического противника, жену возлюбленного, наследника престола – и это даже не четверть списка!


Средние века характеризует колоссальное количество смертей из-за отравления вином. И суть этой проблемы в том, что с ней никоим образом нельзя было бороться – решения не существовало. Поэтому, богатые стали нанимать себе придворных, на которых и испытывали напитки и еду – если со слугой все было в порядке после употребления – вся семья приступала к еде. Если же нет – в последствии его место просто занимал кто-то другой.

Расскажем Вам то, о чем Вы и не догадывались

Почему отравляли именно вино? Существует такая наука, которая называется фармакогнозия. Она изучает различные вещества, которые получаются в результате распада продуктов растительного происхождения. Именно благодаря этой науке удалось выяснить, что вино способно нейтрализовать запах яда, а также скрыть его горечь – оттого, отрава становится незаметной.

Откуда пришла традиция чокаться? На самом деле, практически любая традиция имеет глубочайшие корни и интересную предысторию. Так вот традиция чокаться пришла к нам как раз с тех времен – если сейчас мы тихонечко бьем о бокал присутствующих за столом, то раньше это делалось намеренно с размахом. Таким образом, вино во всех бокалах перемешивалось - это был жест, который демонстрировал высший уровень доверия и означал, что вино не отравлено хозяином дома.

Знакомы ли Вам такие имена, как Ким Чен Ын или Мадлен Олбрайт? Если Вы думаете, что отравление ядами осталось в далеких античных временах – Вы ошибаетесь. На сегодняшний день, данный способ является по прежнему популярным, особенно в политической сфере. Ведь именно там, где дело касается денег и власти, разгораются самые горячие войны.

Многие из самых интересных и великих людей в истории погибли от рук отравителей.

Так вот в чем подвох…

Что же именно добавляли в вино? Говоря научным языком – соль синильной кислоты, или, иначе говоря, цианистый калий.

Почему именно этот яд? Все дело в том, что он идеально синхронизируется с вином, вплоть до того, что даже истинный сомелье не смог бы по понять по вкусу, что в этом напитке что-то подмешано. Смерть от такого отравления наступает моментально, потому что кровь теряет свою способность усваивать жизненно необходимый кислород. Сперва, у человека начинается судорога, после чего сразу же наступает летальный исход.

По визуальным признакам цианид практически неотличим от сахара – кстати, именно глюкоза и есть лучший антидот для такого яда.

За всю историю было совершено колоссальное количество убийств различных исторических личностей – Бетховен, Моцарт, Александр Македонский. Одно из самых громких убийств произошло в двадцатом веке – речь сейчас идет о Григорие Распутине.


Григорий был приближенным к царской семье, а точнее говоря – лучшим другом царя. Соответственно, подоплека была политического характера – несколько лиц объединились в группировку и решили устранить царского советника.

Задумка отравить Распутина была вполне себе простой и реализуемой в два счета. Единственной и роковой ошибкой заговорщиков стал выбор блюда - они решили подсыпать яд во все шоколадные пирожные. Плотно ими отобедав, Распутин запил их сладкой мадерой, окончательно нейтрализовав действие яда. Именно поэтому, заговорщикам пришлось использовать оружие. Произведя один выстрел в спину, они выяснили, что всего лишь ранили Григория, из-за чего им пришлось применить оружие вновь. Затем, тело спрятали в штору, избив уже не подающего никаких признаков жизни дубинами. Чтобы окончательно убедиться в том, что царский советник мертв – его сбросили в Неву.

Невероятно, но вскрытие показало, что Григорий Распутин умер в результате утопления.

Этот случай можно смело назвать одним из самых ярких примеров того, как сладость не просто смягчает, а полностью нейтрализует яд. Так что отсюда, можно сделать вывод – тем, кто любит сладкое, жить вдвойне спокойнее!

Не калием единым

Помимо цианистого калия, также хорошо известен и другой яд, который также распространен в массах – сурьма. Внешне он мало чем отличается от калия – точно такой же рассыпчатый порошок, напоминающий сахарный песок. Цвет его – серебристо-белый, чуть отдает в синеву. Вот действие такого яда совершенно другое. Если цианистый калий вызывает практически мгновенную смерть, то сурьма – тот яд, который убивать долго и мучительно. Действует он посредством блокировки капилляров, за счет чего кровь по организму не может передвигаться полноценно. У человека начинаются головные боли, головокружения, спазмы, рвота, судороги, и в конце – смерть.


В истории известен один очень интересный случай, когда именитый юрист по фамилии Браво решил отравить свою супругу, чтобы завладеть ее имением. Для того, чтобы добиться своей цели, он добавил яд в столь любимое его женой вино – Марсалу. Тем же вечером, у него крайне сильно заболел зуб. Придя на кухню, Чарльз начал в темноте искать обезболивающее, и, перепутав тюбики, принял разведенную с водой сурьму. Естественно, этот вечер стал для него последним. Говоря о его супруге, стоит отметить, что она получила всего лишь легкое отравление – все потому, что Марсала – одно из самых сладких вин.

Неужели это конец?

Наука о противоядиях столь же древняя, как и сама наука о ядах. Первые упоминания об антидотах датируются II веком д.н.э. Человек, который положил начало этой науке, был Никандр Колофонский – он утверждал, что при отравлениях необходимо как можно скорее вызвать рвоту, чтобы яд вышел наружу естественным путем, и он же научил пить теплое молоко и воду, чтобы успокоить свой организм.

Все его последователи привносили в эту науку что-то свое. Кто-то пробовал лечить людей от отравлений другими ядами, кто-то предлагал носить камеи и амулеты, кто-то предлагал лечение поваренной солью.


Сколько бы не существовало всевозможных методов лечений от отравлений, самые умные и хитрые вельможи решили пойти другим путём. Именно потому и появилась такая должность, как эшансон.

Эшансон – это придворный слуга, который пробовал еду и напитки своих вельмож прежде чем те к ним прикасались. Благодаря этому хитрому ходу, смертность среди знатных вельмож упала в разы.

2666
0
5 Марта, 2019

Связанные статьи

Ваш комментарий будет первым