Cheese&Wine – какое вино - лучший друг для сыра?
Наверняка, каждый из нас знает, что сочетания, вроде вина с мясом или вина с сыром – это истинная классика. Именно такой союз позволяет в полной мере раскрыть весь вкус как напитка, так и закусок. Но прежде чем сочетать вина с сырами, необходимо понимать, какой сыр будет идеальной парой для красного вина, а какой – для белого. Какой сыр едят с сухим вином, а какой – со сладким. Все законы сочетаний вин с закусками складывались на протяжении долгого времени, и каждое из них имеет твердую основу - почему сочетается именно так, а не наоборот.
Поэтому, мы готовы поделиться с Вами теми секретами, которые знаем сами.
Золотые правила – как сочетать вино и сыр?
Как и в любом другом деле, здесь также есть определенные нюансы, которым необходимо уделить особое внимание. Сейчас мы озвучим, так называемые, «золотые правила» сочетаний вина с сыром.
- Самое первое и важное правило, которое стоит запомнить – сыр намного лучше сочетается с белым вином, нежели с красным.
- Если Вы подаете острый сыр, помните, что он будет доминировать над ароматом и вкусом вина, поэтому лучше не экспериментировать таким образом.
- Гармония в зрелости – одно из важных правил. Если Вы угощаете гостей зрелым вином, то и сыр должен быть зрелым. Соответственно, угощаете молодым вином – к нему подаете молодой сыр.
- Если вино было выдержано достаточно долго, то будет отличаться ярко выраженным вкусом, который моментально загубит нежные нотки сыра – учтите это при выборе идеального сочетания.
- Сладковатые сыры дадут акцент на кислинку в вине, поэтому при выборе сочетания с сухим вином, необходимо учесть этот факт.
- Идеальное сочетание – вино и сыр, произведенные в одном регионе.
Если Вы будете соблюдать все эти правила, то с легкостью сможете насладиться неповторимым вкусом и ароматом этих сочетаний.
Белый, красный, розовый – какой еще?
Терпкие выдержанные красные вина прекрасно сочетаются с твердыми сырами, такими как гауда или чеддер, в то время как более мягкие красные вина прекрасно подойдут к сырам, вроде камамбера и феты.
Говоря о белом вине, сразу следует отметить, что собрать сочетание с ним намного проще. Белое вино прекрасно подходит практически к любому сыру, за крайне редким исключением.
Розовое вино – напиток, который является куда более универсальным. Даже несмотря на то, что белые вина считаются оптимальным вариантом для сочетания с сыром, розовые вина – именно тот напиток, к которому подойдет любой сыр.
Странные сочетания – а почему бы и нет?
У французов принято пить сладкое вино в сочетании с острым или соленым сыром – такое удивительное сочетание во Франции является десертом. Все дело здесь в игре контрастов, благодаря которым создается уникальный вкус.
Если Вы угощаете гостей нежными сырами, Вы с легкостью можете предложить к ним игристое вино. Именно за счет своей структуры этот напиток тонко оттеняет все вкусовые нотки и позволяет прочувствовать их в большей мере.
Особого внимания заслуживает сыр с плесенью. Как известно, сыр с плесенью бывает двух видов – голубой и белый. Для первых идеальным вариантом станет сладкое крепленое красное вино. Если Вы не любитель сладких вин, то можете подобрать и сухое, но обязательно помните – вкус вина должен быть ярко выраженным и насыщенным. Для белых сыров с плесенью прекрасно подойдет белое вино с богатым ароматом и отличным вкусом. Но если Вы и здесь решили сделать наоборот – подобрать красное вино, то не забудьте – к молодому сыру легкие напитки, к зрелому – выдержанные.
Читайте наши полезные советы в блоге! Обновления каждую неделю!